Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ и факультет мировой экономики Дипломатической Академии МИД России.
Инициатор кампании по разоблачению госслужащих, скрывающих недвижимость и зарубежные активы.
Добился отставки ряда коррумпированных чиновников и депутатов.
Автор законопроектов о возвращении прямых выборов мэров и губернаторов; отмене контрсанкций, вызвавших рост цен; о введении парламентского контроля за деятельностью чиновников.
В Государственной Думе основное внимание уделяет прямой работе с обращениями граждан.
За пять лет направил более 2000 депутатских запросов.
Было бы популизмом выдавать себя за специалиста во всех областях, потому что это — дело экспертов. Многих из них я знаю лично и, когда появится возможность реальных изменений, обращусь именно к ним. Собирать же чужие мысли, выдавать их за свои, пытаясь сойти за эксперта во всех областях, — это дешевый популизм, к которому я прибегать не намерен.
Популисты убеждают всех, что у России есть свой особенный, третий путь и призывают изобрести велосипед.
На самом деле, все очень просто. И, одновременно, очень сложно.
Перед Россией стоят три главных проблемы:
Сокращаем огромные и ненужные государственные расходы: на войны, на армию чиновников. Вкладываем деньги в инфраструктуру, а также образование, науку и медицину.
Восстанавливаем отношения с Западом, добиваемся отмены санкций, снимаем запрет на ввоз продуктов, устанавливаем двусторонний безвизовый режим с развитыми странами. Больше инвестиций, технологий, туристов – больше рабочих мест – выше зарплаты.
Какой должна быть внешняя политика О том, почему внешняя политика подменяет внутреннюю
Спрашиваем чиновников, как они заработали на свои дома и машины. Не могут объяснить – увольняем и расследуем. Ратифицируем 20 статью конвенции ООН.
Проводим реформу разделения власти. Ограничиваем власть чиновников (в том числе президента), повышаем роль парламента, создаем независимый суд, защищаем частную собственность.
Про смену элит. Как и когда она должна произойти О «стране по размеру»: как соотнести амбиции с экономикой Программная статья 2012 года о мирном пути смены власти
Убираем монополии в экономике. Уменьшаем участие государства. Снижаем налоги для малых и средних предпринимателей. Уменьшаем число проверяющих органов, радикально сокращаем число бумаг и время на открытие своего дела. Больше предприятий — больше рабочих мест — выше зарплаты.
Снижаем страховые взносы для работающих пожилых людей и восстанавливаем индексацию их пенсий. Возвращаем «замороженные» пенсионные накопления и разрешаем использовать их до выхода на пенсию: на учебу, медицину, жилье.
О том, почему пенсионная реформа необходима О главных направлениях развития пенсионной реформы
В школе готовим не эрудитов для разгадывания кроссвордов, а востребованных специалистов для будущей профессии. Меньше предметов в старшей школе, но изучаем их глубже. Предлагаем детям курсы по выбору. Бизнес приходит в вузы и готовит там кадры для себя.
Помогаем тем, кто нуждается. Каждому пациенту – свой медицинский счет с определенной суммой. Лечение серьезных болезней сверх счета оплачивает государство.
Районы получают часть собираемых в них налогов и определяют, что нужно обустроить и отремонтировать. Чем больше чистых парков и светлых улиц, тем меньше преступность. Местные власти ежегодно отчитываются перед жителями, на какие цели и сколько потрачено наших налогов.
Убираем монополию одной управляющей компании. Жители сами решают, чьи услуги лучше и дешевле. Отменяем плату за капремонт. Собранные ранее деньги идут в счет коммунальных услуг.